煮豆ってやつをね
作ってみたわけ。
まずは一晩豆を水につけておく・・・。
これが
気の短いワタシには難題!
よく
レシピを読んでみると
一晩(約4時間から6時間)って
書いてある。
夕方からつけておけば
夜には煮られる・・・ってことじゃん!
そこで
決行!!
普通でいくと
味をつける前に40分から1時間煮るらしい。
そこんところを短縮するために
圧力鍋の登場!
なんと
この40分から1時間が
「加熱1分の後自然放置」とある。
とはいえ
結局「加熱」に至る前に
一度沸騰させてから煮こぼしたり
自然放置後味をつけてからは
ゆっくりと20~30分は煮たから
食べられたのは夜中だった~。
お鍋いっぱいの煮豆は
高校生の時
おばあちゃんが
ストーブで
とろとろとゆっくりと
煮てくれたお豆を
思い出したな~!
|
|
ワンコと音楽で楽しい生活!
by madomado127
S |
M |
T |
W |
T |
F |
S |
|
|
|
|
|
1
|
2
|
3
|
4
|
5
|
6
|
7
|
8
|
9
|
10
|
11
|
12
|
13
|
14
|
15
|
16
|
17
|
18
|
19
|
20
|
21
|
22
|
23
|
24
|
25
|
26
|
27
|
28
|
29
|
30
|
31
|
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|