今朝まだ布団の中で熟睡中に“ピンポ~ン”
寝ぼけ眼でパジャマのまま玄関を開けてみると
アキレス2号が・・・。
「今山から帰ってきた~!ほれ お土産!」
・・・と 採れたての竹の子をどっさり♪
まずは皮のまま網でこんがり焼いて生醤油をかけて2本ほど食しましたよ!
この日はダンナ様は撮影の為我が家にしては早朝の8時に出かけてしまっていたので、このほんとに“採れたても採れたて”のスペシャルな獲物にはワタシだけがありつけたというわけ♪
アキレス2号はいつもアイヌねぎやウドなどの旬の山菜を持ってきてくれるのです。
うちのダンナ様はちゃきちゃきの江戸っ子で都会育ちなので、そんなプレゼントにはいつも大感激なのです。
皮をむくとピカピカに白い竹の子が中から現れると
「なんだか“かぐや姫”みたいだな~!」
・・・と思って撮影してみました。
実はここ最近我が家では竹の子の煮物がマイブームとなっていて
どっさりいただいたものの、ダンナ様の大大大好物なので誰にもおすそ分けできないというところなのです。しかもこんなに採れて時間の経っていない竹の子は頂いたことがありません!
竹の子マイブームの発端は先日murasatiが九州の採れたての竹の子(こちらは孟宗だけ)をお土産にくれて、それをあっさりと白だし仕立てに煮て、いつも九州から
おとりよせしている
名島屋のダシの中身をまぶしてみたところダンナ様に大好評!
今夜さっそく食卓にあがることでしょう♪
アキレス2号ホントにありがとう!!!