♪おいしいものを食べてインスパイアされた!
かねてから楽しみにしていた“リストランテ アンドレア”へ食事にいってきました。
奥様が亡くなられてしばらくお店をお休みしていたこともあったアンドレアさん、ちかごろ水泳を始めてすっかり心身ともに元気になったようです。お料理にもそんなアンドレアさんの“元気”が感じられました。
本日のメニューはこんな感じでした!
★ゴールデンポークと豚足のゼリー寄せ
★サーモンとポテトサラダのカルパッチョ
★鯨のタルタル
(夢中で食べていたので、写真をとるのも忘れてたのがすごく残念!葉っぱのカタチに盛られたタルタルの上にピクルスで葉脈が描かれていてステキでした。)
★ハマグリのワイン蒸し
★毛ガニのサラダ
★リコッタチーズとほうれん草のパスタ(絶品!他ではたぶん食べられないと思う。)
★バロチャイア(香草)のパスタ アンドレア風
★黒トリュフのリゾット
★マッシュポテトのボロネーゼ(ポテトは4種類も使われているのです!)
★ホロホロ鳥の塩釜焼き ボルチーニのおこわ入り
★エスプレッソ アイスクリーム入り
・・・という、なんと!11品。
アンドレアさんの料理はいつも感動と驚きにあふれています。メニューは大まかな構想はあるのだけれど、人を見て材料を見てその時その時で決めるのだそうです。食べながらの話題が、「料理も論文も音楽も同じ。いかにストーリーを組み立てて効果的に見せる(魅せる)か!」・・・ということ。
なかなか上手くできないけれど、ベースを弾く時には大まかなパターンは決めているけれど、歌や他のプレーヤーの出方でその時その時にあったアレンジを加えていくことを心がけているつもりなのです。それには自分の“持ち駒”をたくさん用意していなくてはいけなのですが、なかなか増えないのが辛いところです。
アンドレアさんの美味しいお料理を頂いて「がんばるそ~!」とインスパイアされた夜でした♪